阳江首个镇街消防执法委托试点“落户”白沙街道

阳江日报讯(记者/王雄基 通讯员/韦智锋)6月9日,市消防救援支队江城大队与白沙街道签订执法委托协议书,我市首个镇街消防执法委托试点正式开展。消防执法遇到的“最后一公里”难题有望通过委托镇街执法这一方式得到解决。

根据广东省消防救援总队的部署要求,实现消防执法“关口前移”和“重心下移”,6月9日,市消防救援支队江城大队与白沙街道签订执法委托协议书,将消防监督检查、行政处罚等部分行政职权委托至白沙街道,切实解决基层消防力量不足和基础工作薄弱的问题,全面提升基层消防管理水平。

小火亡人是困扰我市消防安全多年的问题,为此,市消防救援支队多次走访市编办、市司法局,争取政策支持。经沟通协调,市司法局明确消防部门可采取签订执法委托协议书的方式,将消防监督检查权和部分行政处罚权委托镇政府或街道办事处行使,打通基层消防执法“最后一公里”。

目前,镇街执法委托工作在我市顺利推进,阳东区、阳西县执法委托试点也将于近期完成协议签订。

Location | Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接