徐留平:中国可以诞生领先的世界级汽车企业

  2021年6月10-12日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛在合肥举办,本届论坛以“先手”为主题。这一概念来自于围棋,在对弈中争得先手往往意味着棋局的优势乃至胜势。对汽车竞争来说,如何掌握先手,拥有先手思维同样决定胜败。

  科技发展为每一个层面都带来了深刻的变化:从个人到国家,从生活到行业。汽车行业,或者说中国行业,对诸种巨变的感受也许最为强烈。

徐留平:中国可以诞生领先的世界级汽车企业

  “全球汽车产业,在新技术革命的推动下,经过十多年的累计,已渡过关键临界点,正处于全面转型的平台期,汽车产业的新世界正在全面来临。”中国一汽董事长徐留平在论坛主题演讲中说到。

  在这场变革中,我们无疑拥有自己的特点——中国是全球亟需产业转型且已经做出庄严承诺的国家,可以预计中国汽车产业的产品、消费和业态将是最先转型升级者,是全球汽车产业“新世界”的引航者。

徐留平:中国可以诞生领先的世界级汽车企业

  而在消费端来看,中国也是全球最大、最具成长潜力的市场,最具“嗜鲜”属性、引领消费的市场,同时,随着国内在各个方面自觉自醒,消费者对自主品牌喜爱不断高涨。

  徐留平表示,经过几十年中国汽车产业技术、人才、管理和基础的积累,中国汽车产业到了厚积薄发的时候。在这个“最具创新热情、创新行动的国度”,我们拥有最具成长可能并实现快速崛起的整车企业及相关企业。

  在这一转型时期,当然也会面临很多需要思考的问题:汽车的本质规律,哪些变了,哪些没有变?。中国和全球汽车市场的异与同是什么,分水岭在哪里?中国本土汽车企业的优劣势及转化会如何?

  此外,中国汽车产业的整车、零部件、销售、服务、管制五角关系的互动与变化也在多个维度考验着行业的参与者们。

徐留平:中国可以诞生领先的世界级汽车企业

  对于中外、中中、外外企业的竞争与合作,徐留平认为,合作仍是主流,同时竞争也将会长期存在。

  “任何一种投机取巧的行为都是不可取的,消费者会用手、用脚投票。中国汽车人,要认清大势,顺势而为,抢抓千载难逢的先手机会,开创一个属于中国的汽车产业的新发展格局。”

Location | Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接